東吉島遊記澎湖群島是台灣海峽中的一顆「明珠」,四面環海,由大小64個島嶼組成,澎湖縣縣轄1市5鄉, 包括馬公市、湖西鄉、白沙鄉、西嶼鄉、望安鄉、七美鄉。東、西吉島行政上屬於望安鄉,是澎湖群島最南方的兩座小島。東吉島同時也是澎湖群島中距離台灣最近 的一座,對外交通與台南較為密切,與澎湖本島反而較疏遠酒店兼職。由於幾年前東吉島被台電列為核廢料處置場候選場址,引發宣然大波。東吉島的全盛時期,人口曾高達 二、三千人,村民大多以捕魚為業,在不到二平方公里的土地上,還曾設有國中、小學、衛生所。但因漁業資源過度及不當的捕撈,而日漸匱乏,島上居民生活不 易,加上就業及求學、交通不便等因素,村民只好紛紛遷離。目室內裝潢前常住居民加上軍警等公職人員,約只剩十多人左右。正因為常住人口不多,常規往返的船班已經停駛,居民及外客的出入僅能以包船方式,由安平港出發,約船行2個小時可抵達東吉島。島上閒置的房舍頗多,於是有居民經營簡單的民宿,租給來到此地的海釣客住宿,民宿的老闆可提供簡單的餐食便當,而我們的領團國清是澎湖花借貸嶼人,早已為大夥打點好吃、住的問題,在放下行李後,天色已黑,準備用餐。廚娘 丁 太太的手藝十分高明,加上當地新鮮的海產,大夥吃了一噸豐盛的海鮮晚餐,一掃坐了兩小時船的萎靡!當地居民在東、西吉島及鋤頭嶼上放牧了許多羊,但當地人鮮少抓羊來吃。次日清晨嘴饞的我們因此決定去抓羊,為晚上加菜!駐島警員 丁買屋 先生建議我們到東吉島西北方 五百公尺 的那座無人島-鋤頭嶼去追羊,因為鋤頭嶼面積不大、範圍小,得手機率大大提高。我們一行二十幾個人浩浩蕩蕩的坐上船,移師鋤頭嶼。鋤頭嶼的岩質是由數層玄武岩的熔岩流和部份夾層的沈積岩所組成,遠觀時只見鋤頭嶼一片翠綠,但在登島後才發現草叢中到處都是碎小岩塊,奔跑時需酒店工作要格外留神,以免意外摔傷。大夥帶著繩子以人海圍捕羊群時,好幾次羊群穿越人群疾馳而過,累的大家直喘,好不容易才抓回一頭漂亮的母羊!(加菜萬歲!!)炎夏午後太陽十分毒辣,全體只好齊齊躲在屋內,直到日照偏斜我們才又出發到島的西側浮潛。此處有一個龍蝦洞,台灣探險隊曾來此出外景拍龍蝦,但是不曉得是照明不賣房子足,或是我們人多嚇跑了龍蝦,總之黑鴉鴉一片,什麼都沒有瞧見!直到傍晚時分,才回到島上走走逛逛。由港口進入往前行便可見到啟明宮,啟明宮主祀徐府王爺是島上居民的信仰中心。東吉島是緩起伏的方山地形,島嶼南北較 高,中央部份較低,目前島上也多為草原景色,草原有許多放牧的牛、羊。東吉聚落相當有特色,保存酒肉朋友完整,也擁有數棟洋房,不過隨著人口的外流,許多房舍都已 廢棄。從聚落到氣象測候站的小徑擁有全澎湖最漂亮的銀合歡林,一路往高地逛去,有許多過去居民種植作物所堆置的玄武岩擋風牆。在最高處設有一座東吉燈塔, 由塔上往下觀看全島,一覽無遺。 第三天,我們兵分兩路,一部分的人到西吉島探險,一部分的人則到東ARMANI吉島的東側浮潛。西吉島位於東吉島西方約 5公里處,因地勢平坦,無高大的玄武岩方山可阻擋強勁的東北季風,停船不易,加上缺水、缺電,全村居民都已遷往馬公,只留下空蕩蕩的古厝和廟宇。島上最特殊的景觀是西側及西北側的柱狀玄武岩,一根根條理分明,排列整齊,綿延約 800公尺,十分壯觀,已被政府規劃為柱狀玄武西裝岩保留區。東吉島因洋流通過(著 名的澎湖黑水溝),海流強、風浪大,詭譎多變的危險海域,造就了無窮的生物多樣性,有超過兩百種的珊瑚生長於此,讓下水浮潛的我們簡直留連忘返,嘖嘖稱 奇!可惜的是,三天的行程即將結束,吃過午餐後,我依依不捨的打包行李登船離開。看著海平線上漸漸消失的小島,再見了東吉,我西裝外套會再來!
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